ПОЛОЖЕНИЕ

об Ученом совете Ордена «Славянский круг»

1. Общие положения.

1.1.   Ученый совет общественной организации — Орден «Славянский круг»  (далее – Ученый совет Организации) является квалификационным органом, рассматривающим, анализирующим и формирующим программы в области этносуггестологии  и оздоровления, а также присваивающим почетные ученые степени в указанной области по заявкам желающих.

1.2. Ученый совет Организации действует как общественная организация без государственной регистрации и не является юридическим лицом.

1.3. Ученый совет Организации имеет статус Международной организации. В своей деятельности руководствуется Принципами международного культурного сотрудничества, закреплёнными в Декларации ЮНЕСКО от 7 ноября 1966 года, а также Конвенцией ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия от 17 октября 2003 года.

1.4.   В своей работе Ученый совет Организации руководствуется действующим Международным законодательством, Законодательством государств, гражданами которых являются члены Ученого совета и соискатели,  настоящим Положением и локальными нормативными актами.

1.5. Ученый совет Организации не является религиозной и политической организацией, в своей деятельности руководствуется этическими положениями, не приемлющими любые проявлениям расизма, фашизма и поощрения нетерпимости к другим вероисповеданиям и национальностям, а также призывам к насилию в любых его формах.

2. Состав Ученого совета Организации и порядок его формирования.

2.1.   Ученый совет Организации формируется из числа специалистов, имеющих, как правило, ученую степень доктора, в области этносуггестологии, философии, психологии, педагогики, физического воспитания, признанных нормами Международного права. Участники первого собрания Ученого совета Организации автоматически входят в его состав. Указанные специалисты включаются в состав Ученого совета Организации с их письменного согласия.

2.2. Ученый совет Организации выбирает из своего состава Председателя, который представляет интересы Ученого совета Организации и выступает от его имени.

2.3. Ученый совет Организации выбирает из своего состава Научного секретаря, который осуществляет делопроизводство.

2.5. Состав Ученого совета Организации формируется исходя из направлений научной деятельности, входящих в его компетенцию.

3. Полномочия Ученого совета Организации.

3.1.   Ученый совет Организации:

3.1.1. Рассматривает программы, планы подготовки кадров, проведения совещаний и конференций, а также другие планы, вопросы научно-технического обеспечения планируемых работ на основе поступающих предложений;

3.1.2. Разрабатывает и утверждает календарные планы работы;

3.3.3. Присваивает ученую степень почетного бакалавра, магистра, доктора по направлениям своей деятельности;

3.3.4. Рассматривает и утверждает основные направления научных исследований;     

3.3.5. Проводит обсуждение актуальных проблем в своей сфере деятельности, заслушивает научные доклады и сообщения;

3.3.6. Выдвигает сотрудников для участия в различных конкурсах научных проектов, конкурсах на получение стипендий и грантов;
выдвигает научные труды, изобретения и иные достижения на соискание именных медалей и премий, представляет кандидатов к присвоению почетных ученых степеней и званий;

3.3.7. Обсуждает вопросы международного научного сотрудничества, ход выполнения совместных исследований;

3.3.8. Рассматривает иные вопросы, отнесенные к его компетенции.

4. Порядок работы Ученого совета Организации.

4.1.   Председатель Ученого совета Организации избирается из числа его членов. Ученый совет Организации может избирать из числа своих членов заместителей Председателя, которые в отсутствие Председателя проводят заседания Ученого совета.

4.2.   Ученый совет правомочен принимать решения, если на собрании присутствует не менее 3/4 от его списочного состава. Решения Ученого совета Организации принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих членов.

4.3.   Решения Ученого совета Организации принимаются открытым голосованием, либо могут приниматься заочным голосованием.

4.4.   Члены Ученого совета Организации обязаны присутствовать на собраниях Ученого совета и выполнять поручения Председателя, заместителей председателя и Ученого секретаря по подготовке вопросов к собраниям.

4.5. В случае проведения собрания Ученого совета Организации он-лайн, члены ученого совета могут удостоверять Протокол собрания посредствоом электронной подписи.

4.6.   По итогам собрания Ученого совета оформляется протокол по установленной форме, который подписывается Председателем и ученым секретарем Ученого совета Организации.

4.7.   Подлинник протокола заседания Ученого совета Организации хранится у Ученого секретаря.

5. Заключительные положения.

5.1.   Положение об Ученом совете Организации и вносимые в него изменения утверждаются Председателем после обсуждения Ученым советом Организации.


5.2.   Ученый совет Организации формируется сроком на три года.

 

В своей работе Ученый совет руководствуется статьей 15 Конвенции об охране нематериального культурного наследия, принятой 17 октября 2003 года Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Славянская традиция – неотъемлемая часть нематериального культурного наследия. (См. ст. 2, п. 1 Конвенции).

  1. «Нематериальное культурное наследие» означает обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, — а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, — признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия. Такое нематериальное культурное наследие, передаваемое от поколения к поколению, постоянно воссоздается сообществами и группами в зависимости от окружающей их среды, их взаимодействия с природой и их истории и формирует у них чувство самобытности и преемственности, содействуя тем самым уважению культурного разнообразия и творчеству человека. Для целей настоящей Конвенции принимается во внимание только то нематериальное культурное наследие, которое согласуется с существующими международно-правовыми актами по правам человека и требованиями взаимного уважения между сообществами, группами и отдельными лицами, а также устойчивого развития.
  2. «Нематериальное культурное наследие», как оно определено в пункте 1 выше, проявляется, в частности, в следующих областях:

а) устные традиции и формы выражения, включая язык в качестве носителя нематериального культурного наследия;

  1. b) исполнительские искусства;

с) обычаи, обряды, празднества;

  1. d) знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной;

е) знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами.

  1. «Охрана» означает принятие мер с целью обеспечения жизнеспособности нематериального культурного наследия, включая его идентификацию, документирование, исследование, сохранение, защиту, популяризацию, повышение его роли, его передачу, главным образом с помощью формального и неформального образования, а также возрождение различных аспектов такого наследия».

Согласно Конвенции,

Статья 14 — Образование, повышение осведомленности общественности и укрепление потенциала

Каждое государство-участник, используя все имеющиеся в его распоряжении средства, прилагает усилия, направленные на:

  1. a) обеспечение признания, уважения и повышения роли нематериального культурного наследия в обществе, в частности посредством:
  2. i) программ в области образования, повышения осведомленности и информирования общественности, в частности молодежи;
  3. ii) конкретных программ в области образования и подготовки кадров, предназначенных для соответствующих сообществ и групп;

iii) мероприятий по укреплению потенциала в области охраны нематериального культурного наследия, связанных, в частности, с вопросами управления и научных исследований;

  1. iv) неформальных способов передачи знаний;
  2. b) информирование общественности об опасностях, угрожающих такому наследию, а также о мероприятиях, осуществляемых во исполнение настоящей Конвенции;
  3. c) содействие образованию по вопросам охраны природных пространств и памятных мест, существование которых необходимо для выражения нематериального культурного наследия.

Статья 15 — Участие сообществ, групп и отдельных лиц

В рамках своей деятельности по охране нематериального культурного наследия каждое государство-участник стремится обеспечить по возможности самое широкое участие сообществ, групп и, в соответствующих случаях, отдельных лиц, которые занимаются созданием, сохранением и передачей такого наследия, а также активно привлекать их к управлению таким наследием.

Конвенция ратифицирована РБ 3 февраля 2005 г.

 

Этносуггестология — наука, охватывающая изучение явлений суггестологии (внушения) и соответствующих методов, форм и приемов суггестивного воздействия на психику человека, наработанных и находящих применение в традиционной (народной) культуре.

Этносуггестология может рассматриваться одновременно и как относительно самостоятельная отрасль научного знания, и как составная часть этнопсихологии. Термин «этносуггестология» по своему значению и происхождению является составным. Он происходит от греческого «этнос» — народ, «логос» — слово, учение, наука и латинского «суггестия» — внушение.

Под суггестией (внушением) понимаются различные способы  вербального (словесного) или невербального эмоционального воздействия на человека с целью создания у него определенной ориентации сознания и бессознательных психических процессов, введения в измененные состояния психики и (или) побуждения к определенным действиям[1].

Под сферой изучения этносуггестологии правомерно понимать весь комплекс явлений внушения, и соответствующих  методов, форм и приёмов вербального и невербального суггестивного воздействия на психику человека, наработанных и применяемых в традиционной культуре различных народов, на  основе мировоззренческого опыта, традиционных нравственных ценностей, философии и религии[2].

Важнейшим аспектом «суггестивного воздействия» является символ, а точнее, система символов, рассматриваемых в контексте той или иной жизненной, как правило, типологической, укоренившейся в народном обычае ситуации[3].

 

УСТАВ

ОРДЕНА  «СЛАВЯНСКИЙ КРУГ»

 

Принят на общем собрании

 ордена «Славянский круг»

4 августа 1995г.

 

1. Общие положения.

 

  • Орден «Славянский круг» (в дальнейшем орден) является международной общественной организацией объединяющий граждан, занимающихся сохранением и развитием мистерий славян.
  • Орден в своей деятельности руководствуется принципами, провозглашенными Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), прошедшей в Париже 4 ноября 1966 года. (ДЕКЛАРАЦИЯ ПРИНЦИПОВ МЕЖДУНАРОДНОГО КУЛЬТУРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, 4 ноября 1966 г.).
  • Орден является закрытым объединением граждан, доступ в который имеют лица прошедший строгий и длительный отбор.
  • Орден сотрудничает с другими объединениями и организациями различных стран, заключает с ними соответствующие договора и соглашения по вопросам реализации ее уставных целей и задач, не нарушающим действующее государственное законодательство.

 

2.           Цели, задачи и виды деятельности.

 

  • Основной целью деятельностью ордена является сохранение и развитие мистерий славянских народов, и использование их для духовного и физического оздоровления.
  • Задачи Ордена.
    • Пропаганда традиционных славянских мистерий.
    • Объединение специалистов, владеющих традициями славянский мистерий.
    • Создание условий для обмена знаниями, практикуемыми в мистериях и их систематизации.
    • Развитие контактов и сотрудничество с другими аналогичными объединениями и государственными организациями, пропагандирующими славянскую культуру и мистерии.
  • Виды деятельности при решении целей и задач.

2.3.1.Организация мероприятий способствующих повышению профессиональному уровня членов ордена.

2.3.2. Осуществление просветительской и воспитательной работы.

2.3.3.Содействие повышению качества проводимых мероприятий по пропаганде составных частей славянских мистерий.

2.3.4. Проведение и участие в различных мероприятиях, пропагандирующих систему славянских мистерий.

2.3.5. Осуществление иных видов деятельности, не запрещенных законодательством (в стране, где они проводятся), и направленных на решения уставных целей и задач Ордена.

[1] Психологический словарь / Под. ред. В.В. Давыдова и др. М.: Педагогика, 1983. C.51

[2] Адамович Г.Э. Теоретико-методологические основы этносуггестологии // I международная научно-практическая конференция «Славянская этносуггестология в повседневном бытии и обеспечение здорового образа жизни». Сборник докладов / Под. общ. ред. Г.Э. Адамовича, С.Э. Ермакова. Минск: ЗАО «Белхардгрупп»; М.: Издательство «Ладога-100», 2006. С.5–9. См. также: Ермаков С.Э. К вопросу о критериях традиционности этносуггестивных и близких им техник. Тезисы / там же… С. 16–26.

[3] Фадеева И.Е. Теория и культурно-историческая феноменология символа: Дис. … д-ра культурологических наук : 24.00.01 : СПб., 2004. 413 c. РГБ ОД, 71:05-24/3.